sabato 30 maggio 2009
La Valle del Bove e Zafferana
Zafferana e la Valle del Bove
L'Etna ha una forma asimmetrica e complessa, ciò comporta una grossa difficoltà nella sua classificazione su base morfologica.
Il motivo sta nel fatto che la struttura vulcanica non si è formata come un'unico enorme cono, ma risulta essere la sovrapposizione di differenti edifici vulcanici collassati durante i secoli.
Una delle testimonianze più affascinanti dal punto di vista turistico sono le caldere, coni con una loro particolare morfologia.
La più famosa e meta di escursione è quella della Valle del Bove, nel territorio di Zafferana etnea.
Migliaia di anni fa il versante orientale dell'Etna subì un catastrofico collasso: una considerevole parte dell'edificio vulcanico collassò formando una voluminosa valanga di roccia lavica che devastò e bruciò qualunque cosa incontrava sul suo cammino.
Si formò una enorme valle a froma di ferro di cavallo dalle considerevoli dimensione(5*8 Km). Il suo nome è la Valle del Bove.
Essa è circondata da un enorme muro che ne delimita il bordo ad un'altezza di 1 Km (Serra Giannicola).
Nelle zone nord e sud si possono ammirare spettacolari creste alte centinaia di metri dal quale è possibile godere di un panorama mozzafiato della valle.
Le escursioni generalmente consistono nella visita di Serra delle Concazze (la cresta nord), e la Serra del Solfizio (cresta sud), la cui parte più alta è chiamata Schiena dell'Asino.
La Valle del Bove è affascinante perchè mostra un ambiente ostile, inospitale, irto e scosceso, dovuto al sovrapporsi di diverse colate laviche del ventesimo secolo.
Riguardo la sua età vengono proposte diverse ipotesi dagli studiosi, che si possono racchiudere in lasso di tempo che va dai 5000 agli 8000 anni.
La Valle si raggiunge da Zafferana Etnea attraverso un sentiero che opporrà violentemente ai vostri occhi l'imponenza dei colli che ne delimitano i bordi.
Il vostro tour non può non comprendere una visita a Zafferana Etnea.
Potrete dedicare il primo giorno alla visita di questo meraviglioso villaggio costruito in pietra lavica, attraverso un breve itineraio che abbracci le maggiori attrazioni: chiese, viuzze, shop di prodotti tipici, la villa comunale.
Le degustazione saranno il punto di forza, infatti i numerosi tour-shop vi offriranno prodotti della zona: miele, crema di pistacchio, vini locali. Ma il piatto forte è la cosiddetta "siciliana", fatta con pasta dolciastra fritta con all'interno tuma e acciughe.
Se verrete nel mese di Ottobre potrete assistere alla sagra più famosa della Sicilia orientale: l'Ottobrata. Ogni domenica del mese spettacoli, stand con degustazione di prodotti tipici: zeppole di miele, creme di pistacchio, arancini al pistacchio e ragù, dolci vari, cannoli. Ma quello che più caratterizza Zafferana è la produzione di liquori tipici, come il fuoco dell'Etna, liquori con essenze di canella, cioccolato e tanto altro.
Per gli alloggi troverete vaste soluzione grazie alla presenza degli hotel più eleganti della provincia di Catania. Sono situati sia al centro del paese che nelle zone più elevate in prossimità della strada che porta all'Etna. I servizi saranno impeccabili grazie alla presenza di personale che ha una vasta esperienza col turismo internazionale. Soluzioni di mezza e completa pensione, ma non mancano i B&b economici. La posizione degli alloggi è molto particolare: dalle vostre terrazza potrete ammirare il mare da un alto e l'Etna dall'altro.
Considearte che questo è il versante con il maggior numero di eruzioni(quasi una all'anno), quindi molto probabilmente lo scenario che potretete godere sarà indimenticabile, sia perchè Zafferana è sotto la Via della lava, sia perchè la Valle del Bove è il luogo dove si riversa la lava che, altrimenti, si riverserebbe in paese.
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